Bandung, 2 Februari 2023 Akademi Pariwisata NHI Bandung telah melaksanakan  assestment  lapangan untuk akreditasi perguruan tinggi oleh Badan Akreditasi Nasional perguruan tinggi pada tanggal 26 – 28 Januari 2023. Akreditasi institusi perguruan tinggi adalah proses penilaian terhadap institusi secara keseluruhan untuk mengetahui komitmen institusi terhadap kapasitas institusi dan efektivitas pendidikan yang didasarkan pada standar akreditasi yang telah ditetapkan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Sejak Tahun 1996 setiap Perguruan Tinggi diwajibkan memiliki status akreditasi untuk seluruh Program Studi yang dikelolanya dan/atau untuk institusinya sejak tahun 2007. Akreditasi merupakan penilaian kelayakan program studi atau institusi dalam satuan pendidikan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan yang disyahkan oleh BAN-PT atau LAM. Saat ini kriteria penilaian didasarkan kepada 24 standar nasional pendidikan tinggi yang terdiri dari 8 standar nasional pendidikan, 8 standar nasional penelitian dan 8 standar nasional pengabdian kepada masyarakat ditambah dengan standar dikti yang melampaui standar nasional diktiyang ditetapkan oleh Perguruan Tinggi masing-masing. Ke 24 standar ini dipersiapkan dan dikelola melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi. 9 kriteria menjadi tolok ukur penilaian juga selain penilaian brdasarkan standar nasional pendidikan tinggi.

Kegiatan asesmen lapangan akreditasi perguruan tinggi dilakukan dari tanggal 26 Januari – 28 Januari 2023. Pada kesempatan asesmen  lapangan ini,  sebagai asesor  dari BAN – PT  adalah Prof.Dr Diena Mutiara Lemy. A.Par, M.M. CHE dari Universitas Pelita Harapan dan Ibu Fetty Asmaniati, Amd., S.E., M.M. dari Sekolah Tinggi Pariwisata ( STP Trisakti).

Acara diawali dengan pembukaan asesmen lapangan oleh Direktur AKPAR NHI Bandung, Bapak Bambang Katjaswara, S.Sos.,MM. Pembukaan acara dihadiri oleh Ketua Badan Pembina Yayasan Kopensi dengan jajarannya, Ketua BPD PHRI Jabar, Bapak H. Herman Muchtar, S.E., yang bertindak sekaligus Dewan Penasihat Industri AKPAR NHI Bandung. Hadir pula Mr. Pascal Caubo sebagai General Manager Hotel InterContinental Dago Pakar Bandung dan beberapa mitra undangan dari industri  lainnya.

Bapak Drs. Djoko Suyono, M.Si., CHE menjelaskan  pemaparan mengenai profil dan capaian yang telah dilaksanakan oleh AKPAR NHI Bandung. Acara dilanjutkan dengan pemeriksaan kelengkapan dokumen dan interview dengan pimpinan PT terkait dengan kebijakan makro pengembangan industri, sistem tata pamong, sistem pengelolaan capaian institusi yang dilaporkan dan rencana pengembangan perguruan tinggi. Sessi dengan middle managemen adalah untuk konfirmasi data LKPT (Laporan Kinerja Perguruan Tinggi sekaligus mengkonfirmasi data dan informasi yang ada dalam LED (Lembar Evaluasi Diri).

Kegiatan selanjutnya yang asesmen yang berhubungan dengan penjaminan mutu berkenaan dengan konfirmasi pelaksanaan hasil dan efektivitas SPMI yang meliputi seluruh siklus, PPEPP, pengecekan dokumen kebijakan, standar,manual , formulir spmi, intrumen AMI (Audit Mutu Internal), laporan RTM (Rapat Tinjauan Manajemen).

Selain itu asesor mengkonfirmasi keterlibatan, harapan, kepuasan, dan masukan dari stakeholders sebagai eksternal seperti alumni dan pengguna eksternal terkait terkait luaran perguruan tinggi. Adapun sebagai narasumber dari eksternal diantaranya dari perwakilan industry antara lain hotel Grand Mercure, InterContinental Dago Pakar Bandung, SMK Budi Utomo,Depok, Restoran Darmaga Sunda, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung. Demikian pula dengan keterlibatan dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

Kegiatan asesmen lapangan diakhri dengan penyampaian feed back dan penandatangan berita acara asesmen lapangan dan penyampaian rekomendasi hasil akreditas perguruan tinggi.

Alhamdulillah asesmen berjalan dengan lancar , dan mendapatkan hasil status akreditasi dengan capaian “BAIK SEKALI”dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN – PT).

Semoga capaian akreditasi ini menjadi  awal yang baik bagi pengembangan kelembagaan.

FOTO KEGIATAN AUDIT LAPANGAN AKREDITASI INSTITUSI 2023 SK AKREDITASI INSTITUSI SERTIFIKAT AKREDITASI INSTITUSI 2023